MAZAMORRA MORADA

Nivel de dificultad: Principiante

MAZAMORRA  MORADA
1.

IN

GRE

DIEN

TES

Mazamorra morada

  • Maiz morado seco - 1 kg.
  • Guindas - 100 gr.
  • Guindones - 100 gr.
  • Pasas rubias - 100 gr
  • Canela - 5 ramitas.
  • Clavos de olor - 6 unidades.
  • Piña - 1 unidad.
  • Manzanas - 2 unidades.
  • Membrillo - 1 unidad.
  • Harina de camote - 200 gr.
  • Limón - 1 unidad.

Arroz con leche

  • Arroz - 1 taza.
  • Canela y clavo de olor
  • Cáscara de naranja (opcional)
  • Leche evaporada (800g) - 2 latas.
  • Leche condensada (400gr) - 1 unidad
  • Pasitas Hidratadas al gusto
  • Escencia de vainilla - 1 cdta.
  • Canela en polvo al gusto (decoración)

¡Puedes pesar los ingredientes en tu balanza digital Record! (Modelo: REC- INBLD170)

2.

PRE

PA

RA

CIÓN

Mazamorra morada

Desgranar 1 kg de maíz morado, partir coronta en trozos y reservar.

En bowls diferentes poner las guindas, guindones, pasas y orejones, hidratar con agua caliente.

En una olla con 3 litros de agua, agregar el maíz morado junto a la coronta, 1 unidad de cáscara de piña, 2 unidades de cáscara de manzana, 5 ramitas de canela, 6 unidades de clavo de olor. Hervir a fuego medio por 2 horas. Cuando haya hervido el tiempo indicado agregar 1 membrillo cortado en 4 e integrar, hervir por 20 minutos más a fuego medio. Pasado el tiempo de hervido colar y reservar.

Nota: no olvides darle un segundo hervor.

Regresar la chicha a la olla, agregar guindas, guindones, pasas rubias y orejones que fueron previamente hidratados. Tapar y cocinar a fuego medio por 20 minutos.

En un bowl agregar 200 gr de harina de camote, ½ taza de agua fría, mezclar y reservar.

Una vez transcurrido los 20 minutos, agregar azúcar al gusto a nuestra chicha, manzana y piña en cubos, agregar la mezcla de harina de camote disuelta de a pocos para no formar grumos. Finalmente agregar el jugo de 1 limón, mezclar y mantener caliente.

Arroz con leche

En una olla diferente agregar 1 taza de arroz lavado, 2 tazas de agua, 4 ramitas de canela, 5 unidades de clavo de olor, cascara de naranja (opcional), cocinar a fuego lento por 20 minutos. Retirar especias.

Agregar al arroz, 2 latas de leche evaporada, 1 leche condensada (400gr) e integrar. Tapar y cocinar a fuego lento por 20 minutos. Agregar pasas hidratadas al gusto, 1 cucharadita de esencia de vainilla, integrar y servir caliente.

Servir arroz con leche calientito y al lado la mazamorra morada, decorar con canela en polvo.

Video Receta

Compartir en: